• Главная
  • +49 (89) 215-528-87
Ампутация ноги в Германии

Ампутация ноги

В медицине выделяется ампутация периферических частей тела по хирургическим и травматическим показаниям. Травматические показания к ампутации возникают вследствие механического воздействия. В данном случае задачей микрохирургии является реплантирование ампутата. Реплантации подлежать пальцы рук и ног, уши, а также иные крупные части тела.

Травматическая ампутация

Несколько факторов, имеющих место в шоковый момент, имеют влияние на весь ход событий по реплантации или ампутации. Они следующие:

  • В момент травматического шока у пациента наблюдается сильное кровотечение. Кровеносные сосуды нельзя зажимать;
  • До прибытия медицинской помощи ампутат должен храниться в стерильных условиях. Его помещают в полиэтилен с холодной водой. Недопустимы гигиенические меры.
Ампутация ноги

В случае ампутации по травматическим показаниям, после операции необходимо подготовиться к протезированию. Современные ортопедические средства и протезы позволяют полностью компенсировать утраченные анатомические функции.

Ампутация по хирургическим показаниям

Показаниями к хирургической ампутации выступают заболевания иных систем и органов. В частности гангрена. Гангрена бывает двух типов: сухая и влажная. В качестве внутренних механизмов выступает блокирование кровообращения, сопровождаемое некрозом тканей. При такой клинической картине ампутация ноги может стать единственно верной мерой.

Возбудителем гангрены является инфекция клостридия. Клостридии вырабатывают токсины, при которых жизнедеятельность здоровых клеток невозможна. Гангрена часто поражает отдаленные периферические части, включая пальцы ног. При такой клинической картине показана ампутация большого пальца ноги, или иной некротической части ног.

Показанием к хирургической ампутации нижних конечностей выступают следующие заболевания:

  • Гангрена вследствие диабета;
  • Гангрена атеросклеротического характера;
  • Болезнь Бюргера;
  • Острая ишемия при тромбозе и эмболии.

Причиной более 60% ампутаций выступает диабетическая гангрена. Дистрофия сосудов и клинические симптомы критической ишемии остро проявляются в нижних конечностях. На практике часты случаи, когда необходима ампутация ноги выше колена – бедренной части.

Если на начальных стадиях склеротического поражения артерий есть возможность сохранить конечности, то в более запущенных стадиях поражения стоп гангреной применяется хирургический метод.

Болезни Бюргера подвержены молодые мужчины, увлеченные спортом. В данном случае сосудистая хирургия не в состоянии кардинально изменить ситуацию. Во избежание ампутации ноги выше колена можно прибегнуть к реплантации тканей. Если это не дает ожидаемых результатов, то допустима ампутация не более чем одной трети голени.

Тромбоз и эмболия приводят к развитию гангрены в течение нескольких дней или часов. При ишемической гангрене ампутация ног производится для предотвращения общей инвалидности. Таким образом, ампутация ног при гангрене является необходимой мерой.

Реабилитация после ампутации

Реабилитация после ампутации

Нога после ампутации нуждается в интенсивной терапии и подготовке к протезированию. Терапия должна включать меры по заживлению культи, снижению болевого синдрома и психологическую помощь. Доктора клиники «Fachklinik» помогают устранить инвалидность при ампутации ноги. В клинике предусмотрены комплексные меры по уходу и реабилитации пациентов после ампутации.

Последствия ампутации ног

Процесс заживления культи сопровождается интенсивными болями в течение определенного времени. Такие боли носят название фантомных болей. При ампутации ноги, фантомные боли требуют особого подхода к обезболиванию. Пациенты могут чувствовать боль в той части, которая ампутирована. Терапия должна быть направлена на устранение физиологических, психических и соматических симптомов. Последствия ампутации ноги может тяжело переноситься пациентом. Лечение в немецкой клинике «Fachklinik» Остерхофен направлено на устранение фантомных болей, подготовке культи к протезированию и социальной адаптации пациента к новым условиям.

При ампутации ноги выше колена, реабилитация должна акцентироваться на психологических и социальных аспектах жизни пациента. Программы клиники «Fachklinik» Остерхофен направлены на психофизическую реабилитацию и восстановление трудоспособности пациентов после операций по ампутированию конечностей.

Заказать звонок